Проверка «на вшивость»: что показали украинцы перед лицом коронавируса — Коронавирус последние новости COVID-19
Главная » Украина » Проверка «на вшивость»: что показали украинцы перед лицом коронавируса

Проверка «на вшивость»: что показали украинцы перед лицом коронавируса


Эпидемия 2019-nCoV не только собирает урожай погубленных человеческих жизней и колоссальных убытков, наносимых экономикам почти всех стран мира. По сути дела, вспышка этой болезни оказалась для человечества серьезнейшей проверкой его способности реагировать на действительно глобальные угрозы и вызовы. И одновременно – тестом на такие вещи, как человечность, сплоченность, готовность к самопожертвованию и практическому воплощению всех тех высоких принципов и ценностей, о которых в наши дни так любят говорить с различных трибун.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать – одни страны справляются с этим испытанием вполне достойно, а другие провалили его с треском и вселенским позором.
Партия сказала: «Надо!», весь Китай ответил: «Есть!»
Если кто-то, решив нанести Поднебесной удар с помощью диверсии, оружием которой стал коронавирус (а я продолжаю оставаться в полной уверенности, что именно так оно и было), рассчитывал не только добиться максимального ущерба для экономики страны, но и расшатать ее политические устои, то он глубоко просчитался. По оценкам абсолютного большинства международных наблюдателей и экспертов, жители Китая демонстрируют просто невероятные сплоченность, исполнительность и дисциплинированность, а его власти – высочайший пилотаж того, что во всем мире принято в наше время именовать «кризис-менеджментом». Все это позволяет сделать однозначный вывод: Пекин сделал все необходимые выводы из событий десятилетней давности, связанных с возникновением и распространением в стране эпидемии «атипичной пневмонии». Тогда множество проблем были вызваны попыткой местных властей Гуандуна, ставшего источником заразы, замолчать происходящее или, по крайней мере, представить вспышку SARS «мелкой и локальной проблемой». В столицу достоверная информация не поступала несколько месяцев, да и, по большому счету, об эпидемии заговорили во весь голос лишь тогда, когда она вырвалась за пределы Китая. Вообще говоря, крайне неудачная борьба с «атипичной пневмонией», стала весьма болезненным ударом по самолюбию как государственной власти Поднебесной, так и правящей там Коммунистической партии. Не обошлось без «кадровых оргвыводов», причем самых жестких и на достаточно высоких уровнях. Однако главное заключается в том, что назначением виновных и их примерным наказанием дело не закончилось. Судя по тому, что происходит на сей раз, плачевная ситуация 2002-2003 годов была «разобрана по косточкам», проанализирована и стала основой для выработки совершенно новых подходов и стратегий.

Что мы видим сегодня? Очередные попытки местных перестраховщиков «накинуть платок на людской роток» (1 января в Ухане были арестованы сразу 8 блогеров, принявшихся бить тревогу по поводу новой болезни), были пресечены «сверху», причем жесточайшим образом. Весь мир не перестает удивляться беспрецедентной открытости, которую Китай проявляет в настоящий момент в вопросах предоставления информации о происходящем в стране (политика для Пекина, согласитесь, несвойственная). Вышвырнутые из страны корреспонденты Wall Street Journal, тиснувшие в своем издании статейку, в заголовке которой назвали Китай «настоящим Азиатским больным», да еще и изволили пренебрежительно отзываться о его усилиях по борьбе с эпидемией – как раз исключение, а не правило. Равно, как и строгое внушение, сделанное МИД Поднебесной датскому изданию Jyllands-Posten, решившему «постебаться» и напечатавшему карикатуру, на которой звезды на флаге Китая были заменены на молекулы 2019-nCoV. Ну, не понимают китайские товарищи «высоких стандартов» западной журналистики, все ближе подходящих к скотскому юмору а-ля Шарли Эбдо… В остальном – гласность, для Китая невиданная. С другой стороны – как раз именно китайская дисциплина, готовность с муравьиным упорством «навалиться всем миром», чтобы сделать, казалось бы, совершенно невозможное. Госпиталь построить за неделю по лучшим мировым стандартам? Не вопрос! Уже сделано! Карантин организовать такой, чтобы при всем китайском многолюдстве и мышь не проскочила? Не извольте беспокоиться – не то что мышь, муха не проскользнет! Дело тут еще и в том, что буквально с самого начала всю полноту координации и организации действий в нынешней чрезвычайной ситуации, взяло на себя непосредственно высшее руководство страны во главе с председателем Си Цзиньпином. Никакой паники, никакого бедлама – все четко, все организованно. Медики, между прочим, направляются на работу в пышущий смертельным вирусом Ухань добровольно. И вовсе не за «длинным юанем», а потому, что так нужно Родине и соотечественникам. С таким народом и правительством у Китая есть шансы пережить даже Апокалипсис.

Украина: «гиднисть» зашкаливает…
В это же самое время отчаянно кичащаяся своей «патриотичностью» и приверженностью к «общечеловеческим и европейским ценностям» соседняя с нами «нэзалэжная», шансы которой столкнуться с эпидемией 2019-nCoV мизерны уже в силу ее географической удаленности от Китая и откровенной захолустности, явила миру совершенно беспрецедентные образчики… По правде говоря, крайне сложно выразить – чего именно, придерживаясь при этом цензурной лексики. Это даже не пробивание очередного уровня «дна», которым некоторые особо альтернативно одаренные особи с украинским гражданством давно уже никого не удивляют. Это вообще Средневековье какое-то! Мало того, что Киев соизволил забрать своих соотечественников из охваченного болезнью Уханя едва ли не последним из всех государств, чьи граждане там оказались. Самолет с этими несчастными вынужден был часами кружить над оказавшейся вдруг чужой и негостеприимной родной землей, поскольку принимать его не хотел ни один местный аэропорт! Приземлиться в первый раз удалось лишь на дозаправку, поскольку баки лайнера были уже полностью пусты. Для сравнения – когда этот же рейс совершил посадку в Казахстане, дабы вернуть домой одного из жителей этой страны, эксцессов там не было ни малейших. Цветов и оркестров, насколько известно, не наблюдалось – но и толп озверевших человекообразных, грозящих убить любого, кто выйдет из самолета, тоже. При этом стоит особо подчеркнуть – среди прилетевших нет не то что инфицированных, но даже и тех, в отношении кого имеются хоть малейшие подозрения о наличии коронавируса! Единственного украинца, вызвавшего беспокойство, китайские врачи немедля законопатили в карантин еще в Ухане. И, тем не менее – вся Украина поднялась в едином порыве, изображая классику: «Не пущу!» Ярче всего, как водится, «выступил» Львов. Тот самый, жители которого, считая себя «нравственной элитой» и «хранителями устоев», берутся поучать соотечественников по любому поводу и без такового, особенно относительно «братского единства». Там местные патриоты перекрыли дороги и блокировали готовыми к поджогу шинами не только дорогу в аэропорт, но и вход в здание местной больницы.


В госпитале Винника Львовской области, куда предположительно должны были доставить прилетевших, представители медперсонала, узнавшие, что их «миновала чаша сия», не просто рыдали друг у друга на груди, но, в порыве экстаза, устроили групповое исполнение гимна Украины. Медики… «Светя другим, сгораю сам…» Клятва Гиппократа… В Тернополе истово молились, в Киеве и Полтаве готовились жечь шины – одним словом, Украина распахнула объятия для своих сыновей и дочерей, вырвавшихся из эпицентра эпидемии так широко, как только смогла. При этом, опять-таки, нельзя не заметить: бушующая в стране эпидемия кори, убивающая преимущественно детей, равно как и известие о том, что с 1 апреля нынешнего года в стране закроется большинство психиатрических и туберкулезных диспансеров, а их пациенты будут попросту отпущены куда глаза глядят, жителей «нэзалэжной» на подобный взрыв эмоций и близко не сподвигло. Зато в местечке Новые Санжары, что на Полтавщине, дошло до настоящего побоища. Автобусы с эвакуантами забросали камнями, перебив в них половину стекол, и даже пытались то ли поджечь их, то ли преградить дорогу транспорту громадным костром, который еле потушили. Дело дошло до применения против взбесившейся и утратившей остатки человеческого облика толпы бронетехники – прорваться в предназначенный для размещения вывезенных из Китая украинцев санаторий удалось только под ее прикрытием и при участии плотных колонн Национальной гвардии. Травмы при «общении» с местным населением получили с десяток полицейских, «протестующим» тоже досталось изрядно. Некоторые местные СМИ писали даже об убитых, но пока эта информация не подтверждена. По состоянию на нынешний момент, когда пишется данная статья, беженцы вроде бы размещены в санатории, однако местные твердо пообещали под покровом ночи пробраться туда и постройки с прибывшими из Китая сжечь дотла. Отошедшие от первого шока, эвакуированные понемногу делятся впечатлениями от «радушной встречи» в соцсетях. Одна из девушек, бывшая в разгромленном камнями автобусе, пишет: «Не оставляет мысль: как сменить национальность?!»


Самое замечательное, что в «нэзалэжной» уже нашлись те, кто объявил все происходящее… «частью гибридной информационной войны России»! В частности, тамошний министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что «распространение фейков о коронавирусе», приведшее к скотской панике вокруг эвакуированных, это «информационная атака на украинский Минздрав». Более того, в «стране-агрессоре» все, оказывается, обстоит гораздо хуже, а средневековых шабашей, подобных происходящему в Новых Санжарах, в той же Тюмени не было исключительно в силу того, что «…лишь самоубийца в России выйдет на протест в городе, в который стянуты войска, Росгвардия и все остальные, желающие отбить почки и переломать кости согласно Конституции РФ…» Дискутировать с подобным бесполезно. Такое надо лечить…

Источник: topcor.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

На Украине число случаев заражения COVID-19 перевалило за 54 тысячи

На Украине за последние сутки было выявлено 612 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют ...