Протоколы ковидных подлецов: фейковые методы лечения способны навредить еще сильнее | Лечение
Главная » Лечение » Протоколы ковидных подлецов: фейковые методы лечения способны навредить еще сильнее

Протоколы ковидных подлецов: фейковые методы лечения способны навредить еще сильнее

Протоколы ковидных подлецов: фейковые методы лечения способны навредить еще сильнееМинздрав сделал все, чтобы люди не промышляли самолечением, и вдвойне непростительными выглядят фейковые протоколы «лечения» больных коронавирусом

Паника — не лучшая реакция на одевающие нас катаклизмы. Охватившие значительную часть жителей России панические настроения толкают их на необдуманные поступки, вроде скупки в аптеках всех подряд лекарств или «профилактики лечения коронавируса» с помощью крепкого алкоголя, перца и чеснока. Как пелось в известной детской песенке, «на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь»…

Иногда люди прибегают к сомнительным методам из-за несовершенства медицины. Не секрет, что даже в относительно благополучной Москве врач к заболевшим коронавирусом людям может добираться по 4-5 дней. Еще столько же занимает зачастую ожидание результата ПЦР-теста. Вот и считайте сами: десять дней бездействия вполне хватит на то, чтобы умереть без нормального лечения.

В этой ситуации людям зачастую ничего не остается, кроме как прибегать к фейковым методам лечения, которые услужливо предлагают разбросанные по всему интернету фальшивые «коронавирусные протоколы». Следование им может оказаться плачевным: запущенная болезнь ведет к тяжелой форме пневмонии, которой при ином раскладе можно было бы избежать.

«Когда идёт поражение верхних дыхательных путей, то при правильном лечении оно не перейдёт в вирусную пневмонию или перейдёт в лёгкую форму. А при неправильном стартовом лечении все ворота для перехода в тяжёлую пневмонию открыты. А тяжёлая пневмония – это ИВЛ и летальный исход в 80% случаев», – предупреждает в интервью Царьграду главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ПФО, доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ Ирина Кравченко.

Существуют утвержденные Минздравом протоколы лечения COVID-19. Туда входят часто применяемые при заболеваниях легких интерферон альфа, парацетамол и умифеновир, в России более распространенный под названием «Арбидол». А вот использование препаратов фавипиравир и гидроксихлорохин рекомендовано под наблюдением врача: они могут вызвать ряд побочных эффектов – гиперурикемию, лейкопению и т. д. И вообще разработанные Минздравом рекомендации предназначаются скорее для медиков, нежели для самих пациентов.

Протоколы ковидных подлецов: фейковые методы лечения способны навредить еще сильнее

Протокол Минздрава

Минздрав сделал все, чтобы люди не промышляли самолечением. На этом фоне вдвойне непростительными выглядят фейковые протоколы «лечения» больных коронавирусом Например, по сети кочует один из них под названием «Протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе». Здесь, наряду с антибиотиками, которые действительно нередко предписывается принимать при пневмонии, предлагается употреблять такиое сомнительное в данном случае лекарство, как «Нобазит».

Главврач столичной поликлиники № 5 Виктория Беленькая предупреждает: «Наугад пить препараты и ждать эффекта не стоит. К приёму витаминов тоже нужно относиться с осторожностью. В «протоколе» прописаны витамины в достаточно больших дозах, их также должен назначать врач. К тому же здесь указан огромный спектр препаратов, многие могут друг с другом не сочетаться. Так люди навредят себе ещё больше».

Протоколы ковидных подлецов: фейковые методы лечения способны навредить еще сильнее

Фейковый протокол

Минздрав настаивает на том, что доверие к таким протоколам (а уж тем более — дальнейшее их распространение) недопустимо. Но находятся люди, которые злоупотребляют такими вещами, цинично на них наживаясь. Так, на днях Минздрав Тверской области инспирировал служебную проверку действий терапевта тверской больницы № 6 Валентины Максимовой, торговавшей в своем Инстаграме инструкцией по лечению коронавируса.

Доктор с четвертьвековым стажем предлагала приобрести данные «инструкции» за 950 рублей. «Незаконная попытка обогащения без лицензии и злоупотребление доверием пациентов, а также игры на чувствах страха в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, недопустимо и незаконно, администрацией больницы будет проведена служебная проверка, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы», – заявил в интервью Znak.com главврач больницы Владимир Удалов.

Самой Валентине Максимовой не стыдно за свои действия, и ничего предосудительного она в них не видит. Она считает, что отработав 9 часов в сутки в «красной зоне», она имеет право помогать всем желающим в нерабочее время и получать за это заслуженное вознаграждение: «Никакая лицензия на медицинские консультации мне не требуется. У меня есть диплом. Занимаюсь я консультациями во внерабочее время. Имею на это право, имею право не ставить в известность свое руководство. После 15:00 я свободна и могу заниматься чем угодно».

Будьте бдительными и доверяйте только проверенной информации!

Фото с сайта tsargrad.ru (кроме указанной особо)

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Минобороны РФ испытает уникальную вакцину от COVID-19

Минобороны РФ испытает уникальную вакцину от COVID-19

Пресс-служба Минобороны РФ сообщила о проведении испытаний новейшей отечественной вакцины от коронавирусной инфекции. Известно, что ...