«Надела на голову трусы мужа»: коронавирус окончательно искорежил психику жителей России |
Главная » Россия » «Надела на голову трусы мужа»: коронавирус окончательно искорежил психику жителей России

«Надела на голову трусы мужа»: коронавирус окончательно искорежил психику жителей России

«Надела на голову трусы мужа»: коронавирус окончательно искорежил психику жителей РоссииCпециалисты выделяют такие побочные эффекты, как повышенная внушаемость, эмоциональная зависимость

Пандемия коронавируса не только порушила экономику нашей страны и нанесла сокрушительный удар по личному благосостоянию граждан, но изменила абсолютно все сферы нашей жизни. Из-за вопиющей неопределенности мы не можем ни распланировать свой досуг для походов в кино, театр и на концерты, ни отправиться в туристическое путешествие, ни элементарно выйти из дома в ближайший магазин.

Выбитая из-под ног почва не лучшим образом сказывается на нашей психике. Во всяком случае, именно такой вывод сделала профессор, д.м.н., автор статьи «Амбулаторные случаи психических нарушений в период коронавирусной пандемии COVID-19» Софья Осколкова. До сих пор у многих из головы не выходит случай, когда в московском метро мужчина набросился на незнакомую женщину, которая стала кашлять без маски. Дружно осудив буяна, мы будто позабыли о том, что сами тоже нередко срываемся из-за всех этих перипетий — если не на чужих, то на близких.

Длительная самоизоляция зачастую непоправимо корежит психику людей. Кроме того, специалисты выделяют такие побочные эффекты, как повышенную внушаемость, эмоциональную зависимость, переживание одиночества, наличие соматических заболеваний и др.

Неразрешимые проблемы появились во многих семьях, что привело к увеличению разводов. У пожилых членов многих семей проявлялись бредовые состояния и истерические реакции. Людям казалось, что они подцепили коронавирус и им нужно как можно больше купить лекарств. «Таким образом, изоляция психологически часто дополнительно увеличивала контакты, иногда нежелательные, усиливала механизмы взаимной индукции, становилась дополнительным стрессором», — говорится в статье Софьи Осколковой.

Сотрудники ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского» провели дистанционное исследование, выявившее 13 случаев психических нарушений, появившихся у граждан на фоне пандемии. Остановимся на наиболее показательных.

Женщина-профессор 53-х лет от роду, проводя дистанционное занятие со студентами, надела на голову трусы мужа, «чтобы не заразиться». Ее супруг-физик поддержал эти «меры», считая, что коронавирус, соединяясь с компьютерными вирусами, приобретает убойный эффект. Подобным образом мыслил и студент, укутанный во время лекции а одеяло. Их диагнозы – «индуцированное бредовое расстройство и «ипохондрическое расстройство».

В условиях пандемии многие стали излишне суеверными. Так, супруги 60 и 65 лет установили у входа на дачу два мешка соли для отпугивания заразы. Все время они проводили за просмотром ТВ, боясь пропустить негативные новости. Другая пожилая пара, также затаившись на даче, испрашивала милости, молясь… можжевельнику и принося ему в жертву фрукты.

Не щадит коронавирус и молодых. Одна мамаша совсем измучилась с 16-летним сыном, который все время обрабатывал ручки в доме дезинфектором и до крови стирал руки при мытье. Вскоре к нему присоединилась и 14-летняя сестра. Вместе они довели до ручки кота, которого они постоянно «обеззараживали», пока у него не выпала шерсть и не пропал аппетит.

Правда, молодые легче подвергались корректировке поведения при терапии. «Полноценный клинический анализ описанных случаев пока не представляется возможным: больные соглашались на беседу максимально с двумя врачами или с психиатром и психологом, что явно недостаточно для традиционного разбора, – подытоживает Софья Осколкова. – Заочные клинические разборы с участием группы врачей в период очень неблагоприятной динамики заболеваемости коронавирусом в Москве не проводились. Клинические разборы планируются после окончания эпидемии и более полного обследования больных и получения катамнестических сведений».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Владимир Путин провёл совещание по развитию ситуации с коронавирусом

Минздрав опубликовал новую версию методических рекомендаций по коронавирусу

Минздрав России опубликовал 11-ю версию временных методических рекомендаций по лечению COVID-19. В новой версии из ...