Истерия с коронавирусом обрекает на смерть онкобольных и сердечников |
Главная » Россия » Истерия с коронавирусом обрекает на смерть онкобольных и сердечников

Истерия с коронавирусом обрекает на смерть онкобольных и сердечников

Истерия с коронавирусом обрекает на смерть онкобольных и сердечников

С мая по июнь в России откладывалось большинство плановых операций, поэтому сейчас мы имеем зашкаливающую смертность по сердечникам

По мере развертывания эпопеи с коронавирусом все очевиднее становится, насколько запущена оказалась ситуация с иными заболеваниями. С мая по июнь, когда вся Россия сидела взаперти на строжайшей самоизоляции, откладывалось большинство плановых операций. А ведь многие из них не терпели отлагательств, поэтому сейчас мы имеем зашкаливающую смертность, например, по сердечникам.

В данный момент остро встала другая проблема, приводящая в итоге к тем же плачевным результатам – нехватка койкомест. Вот вам лишь один конкретный пример из сотен: пятого октября этого года в Орске Оренбургской области открылся новый высокотехнологичный онкоцентр, который местное руководство пообещало местным жителям построить еще в середине 90-х.

Стационар на окраине города на улице Ялтинской рассчитан на 180 коек. В плане экологии регион здесь неблагоприятный – много вредных производств, поэтому новая клиника хоть как-то могла бы решить проблему с оказанием помощи большому числу онкобольных. Но радость была преждевременной, ибо буквально через неделю после открытия центра на Ялтинской 60 коек (то есть треть от общего числа) были отведены под долечивание коронавирусных пациентов.

В не менее современном питерском онкоцентре в Песочном приходится откладывать операции из-за ситуации с COVID-19. «За время пандемии изменился подход к операциям, – рассказал представитель учреждения корреспонденту Росбалта. – Длительная искусственная вентиляция легких чревата серьезными осложнениями для онкологических пациентов, поэтому мы откладываем операции по удалению доброкачественных новообразований. Такая практика существует сейчас во всем мире. Переносим на один-два месяца и в случае предопухолевых состояний. Те ситуации, когда риска для жизни нет. Здесь мы подходим индивидуально к каждому пациенту».

Несмотря на то, что онкоцентр в Песочном не останавливает свою работу, часть показателей там все же упала из-за ковидной пандемии. Прежде всего, это касается переноса операций и сокращения количества первичных пациентов в отделении химиотерапии. «В будущем ожидаем всплеска онкозаболеваний», – предупредила пресс-секретарь учреждения Анна Медведева.

Результат, увы, предсказуем: растущее количество смертей. Точной их статистикой по онкобольным мы пока не располагаем, но по сердечникам академик РАН и глава медцентра Алмазова Евгений Шляхто озвучил ужасающую цифру: 17 миллионов смертей по всему миру за 9 последних месяцев против 1 миллиона «ковидных» летальных исходов в течение того же периода!

«Для них особенно критичны были и приостановка плановой медицинской помощи, и перенос оперативных вмешательств, – сетует Евгений Шляхто. – Сегодня мы бросили все наши усилия на то, чтобы возобновить и плановую помощь, и диспансеризацию, и экстренную медицинскую помощь и воспользоваться окном возможностей, которое дает нам эпидемиологическая ситуация».

Учитывая патовую ситуацию с сердечниками, центр Алмазова принципиально не принимает коронавирсных больных, сосредоточившись именно на профильной помощи. «Мы в центре Алмазова сейчас работаем так, как не работали никогда в жизни», – признается Евгений Шляхто. Очередь на плановую помощь сформирована до начала 2021 года.

Данные американцев свидетельствуют о том, что коронавирус отнюдь не является «чумой XX века», уступая пальму первенства другим заболеваниям. «Несмотря на то, что общее число смертей в США из года в год неуклонно растет, смертность в США в марте-июле 2020 г. увеличилась на 20%. COVID-19 был задокументированной причиной только 67% этих избыточных смертей, – говорится в исследовании, опубликованном на веб-сайте Журнала американской медицинской ассоциации. – Некоторые штаты столкнулись с большими трудностями, чем другие, в сдерживании распространения заболеваний среди населения, что привело к продолжительному повышению уровня смертности, продолжавшемуся до лета».

Например, американцы озабочены резким ростом смертности среди страдающих деменцией. Дело в том, что сидение в четырех стенах не лучшим образом сказалось на и без того изрядно порушенной психике. Именно поэтому Евгений Шляхто предупредждает, что носители «гормона счастья» заболевают СОVID-19 гораздо реже, чем их унылые собратья. Поэтому академик предупреждает, что важно не увязать в негативе, а поднимать свое настроение хорошими новостями, правильно питаться, есть витамины и заниматься гимнастикой. «COVID-19 реже встречается там, где выше уровень счастья. Эмоциональную составляющую тоже надо не упускать из виду», — сказал он.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Украинцев могут обязать вакцинироваться от COVID-19

В России выявили новый штамм коронавируса

В России выявлен “бразильский” штамм COVID-19 “гамма”. Он, как и “индийский” штамм “дельта”, является более ...