Добровольно-принудительных прививок от COVID-19 не будет: вакцины всем не хватит? |
Главная » Россия » Добровольно-принудительных прививок от COVID-19 не будет: вакцины всем не хватит?

Добровольно-принудительных прививок от COVID-19 не будет: вакцины всем не хватит?

Михаил Мишустин распорядился в недельный срок разработать правила поставки вакцины «Спутник V» в клиники России, однако мощностей для этого недостаточно

Показатели заражений коронавирусом в России вызывает огромную тревогу. Все ждут, как панацеи, начала вакцинации. Но станет ли она надежным и, главное, тотальным барьером для распространения инфекции?

Три дня назад премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился в недельный срок разработать правила поставки вакцины «Спутник V» в клиники России. Именно с 8 декабря должна стартовать вакцинация. Предполагается, что никакой обязаловки в этом процессе не будет. «Это невозможно сделать в обязательном порядке… Хотя вы знаете, что многие также приняли на добровольной основе участие в испытаниях вакцины», – заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Первыми собираются прививать врачей и учителей. Эксперты предполагают, что отказникам могут угрожать переводом на другую работу. Но добровольно-принудительная схема в стиле «а если не будут брать, отключим газ» вряд ли будет здесь уместной, ибо вакцины попросту на всех не хватит.

«Заставлять никого не будут хотя бы потому, что вакцины в том количестве, которое нужно, сразу быть не может, – честно признался анонимный источник в медицинских кругах «Свободной прессе». – Ее же будут постепенно производить. В декабре выпустят два миллиона доз. Это немало, но желающих будет намного больше. У нас сейчас примерно 25 процентов населения хотят вакцинироваться. Это много миллионов человек. Поэтому поначалу будет дефицит».

Объем работы предстоит колоссальный: для стабилизации положения с ковидом необходимо привить более половины населения России. А ведь мы не учитываем при этом детей, на которых пока апробировать новую вакцину слишком рискованно! Подобного прецедента в минувшие десятилетия попросту не существовало.

При этом советский опыт как всегда оказывается непревзойденным, но и, увы, недостижимым. В 60-е годы в Москве привили от оспы в кратчайшие сроки 6 000 000 жителей Москвы. Что же мешает это сделать сейчас? «Мне довелось быть участником борьбы с той эпидемией. С оспой все было очень хорошо отработано. Тогда еще действовал ленинский декрет от 1918 года об обязательном оспопрививании. Отказаться от прививки было нельзя. Технология прививки была очень простая. Себестоимость одной дозы — 1 советская копейка. Поэтому возможно было привить миллионы людей за очень короткое время. Для нынешнего времени это грандиозная задача. И для России, и для всего мира. То, как та или иная страна будет справляться с задачей вакцинации, будет хорошим показателем того, что представляет собой медицина, промышленность и организация в этой стране», – рассказывает собеседник издания.

Поскольку отечественной вакцины на всех не хватает, не мешает использовать зарубежную — например, компании Pfizer. Но у нас пока этого не планируется: после иссякания запасов основной вакцины от НИЦ имени Гамалеи предполагается подключать разработку от ГНЦ ВБ «Вектор». «Главным производителем вакцины на первом этапе, те 2 млн доз, о которых сказал Путин, будет НИЦ им. Гамалеи, который ее и разработал, – продолжает аноним. – Процесс уже идет. Другие производственные площадки пока не задействованы. Но в одиночку НИЦ им. Гамалеи все равно не справится. Нужно подключить и других».

Из-за недостатка мощностей у нас производить вакцину «Спутник V» начнут с 22 декабря в Казахстане. Пилотные международные поставки «Спутник V» стартуют уже в январе 2021 года: вакцину произведут на заводах зарубежных партнеров, сообщает Znak.com. На зарубежных заводах планируется произвести вакцину для 500 млн человек за рубежом в течение следующего года. Стоимость одной дозы вакцины составит менее 10 долларов, что более чем в два раза дешевле, чем вакцины производства Pfizer или Moderna. Граждане России могут рассчитывать на бесплатную вакцинацию.

Вопрос о том, как убеждать противников вакцинации, остается открытым. Во всяком случае, о случаях принуждения к ней во врачебной среде уже ползут слухи. О том, что врачей заставляют делать прививку под угрозой увольнения, написала в Фейсбуке член Общественной наблюдательной комиссии Мария Литвинович. 30 ноября автор YouTube-канала «Не по статусу» Мария Чуприна сообщила о массовом увольнении 11-ти врачей из филиала городской поликлиники №3 в Большом Николопесковском переулке. Аналогичный инцидент произошел в филиале городской поликлиники №3 в Ермолаевском переулке.

Правда, департамент здравоохранения опровергает данные о массовом увольнении медперсонала в третьей поликлинике, но осадочек, как говорится, остался. «В связи с обсуждениями в социальных сетях вокруг якобы массовых увольнений врачей и принуждении к вакцинации в городской поликлинике № 3 департамент здравоохранения Москвы выступает с официальным опровержением, – передает ТАСС заявление депздрава. – Сообщения о том, что врачей в поликлинике № 3 стало меньше, не имеют под собой никаких оснований. В начале 2020 года в поликлинике работали чуть более 120 врачей. Сейчас штат врачей составляет 160 человек».
 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Украинцев могут обязать вакцинироваться от COVID-19

В России выявили новый штамм коронавируса

В России выявлен “бразильский” штамм COVID-19 “гамма”. Он, как и “индийский” штамм “дельта”, является более ...