Россия рискует заразиться COVID-19 от Украины — Коронавирус последние новости COVID-19
Главная » Украина » Россия рискует заразиться COVID-19 от Украины

Россия рискует заразиться COVID-19 от Украины


На сегодняшний день ситуацию с распространением поразившего мир вируса COVID-2019 в России можно охарактеризовать не просто, как стабильную и контролируемую, а чуть ли не как образцово-показательную. Всего 6 официально подтвержденных случаев, двое выздоровевших, ни единого умершего… Среди более 80 стран, в которых, помимо своей «родины», Китая, коронавирус уже проявил себя, далеко не многие могут похвастать такой статистикой. Огромную позитивную роль тут сыграли своевременные и жесткие меры по перекрытию границ страны, особенно на Дальнем Востоке, запрет на въезд в Россию выходцам из Поднебесной, а также четко отлаженная система проверки иностранных гостей из «эпидемиологически неблагополучных» регионов.

Тем не менее, сегодня ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов другую опасность – зараза, «наступление» которой ожидалось совсем с другой стороны, может хлынуть к нам с Запада. Конкретно – с территории сопредельной Украины. Вероятность такого сценария более, чем значительна, и именно он несет для России угрозу гораздо большую, чем та, которая уже успешно локализована на «китайском направлении».

Ворота «нэзалэжной» для вируса открыты

Увы, данное утверждение ни в коей мере не является преувеличением, и уж тем более, «антиукраинской пропагандой». Полную незащищенность своей страны перед надвигающейся на нее угрозой признают сами украинцы. Собственно говоря, «нэзалэжная» была обречена с того самого момента, когда стало ясно – одним из мировых центров распространения смертельной инфекции является Италия. Именно в эту страну традиционно отправляются на заработки украинские «гастарбайтеры» и оттуда они регулярно прибывают «на побывку» домой – в основном, на Западную Украину. О каких цифрах может идти речь? Официальной статистики не существует, как таковой, однако примерное число подсчитать не так уж и сложно. О 250 тысячах выходцев из «нэзалэжной», находившихся на итальянской земле, заявления делались еще в 2015 году. С той поры, количество бегущих куда глаза глядят из Украины «заробитчан», выросло едва ли не в геометрической прогрессии и, даже согласно безбожно заниженным официальным данным тамошнего Минфина, на середину прошлого года составляло, как минимум 3.2 миллиона человек (или около 20% трудоспособного населения страны). Сегодня речь наверняка может идти о нескольких сотнях тысяч украинцев, оказавшихся в одном из главных эпицентров эпидемии. Еще один момент, который дает некоторое представление о масштабах миграции по украинско-итальянскому маршруту: еженедельно в страну въезжает не менее 500 микроавтобусов с Аппенинского полуострова, переполненных как раз теми, кто находился там на заработках. Это – без учета авиасообщения с Италией, прерывать которое, насколько известно, в Киеве никто и не думает.

В силу этого совершенно неудивительно, что первый достоверно подтвержденный случай заражения коронавирусом на Украине зафиксирован на Закарпатье, в Черновцах и как раз у местного жителя, приехавшего из Италии. Однако остается открытым вопрос: сколько инфицированных граждан сегодня уже проникло в страну? Существуют вполне документальные свидетельства того, что в дни, когда в Италии эпидемия уже распространялась со скоростью лесного пожара, пассажирам авиарейсов, прибывших в Киев из Рима и Милана, никто даже не пытался хотя бы измерить температуру. Да и на пограничных пунктах пропуска, через которые в страну потоком идут «бусики», где теоретически заражен может быть чуть ли не каждый второй, пограничники начали «чесаться» далеко не сразу даже после получения соответствующих команд из Киева. Кое-кто утверждает: проверки они и сейчас проводят «спустя рукава», поскольку из средств защиты обеспечены, в самом лучшем случае, медицинскими масками не лучшего качества. Есть и еще один момент, имеющий сугубо украинскую специфику: в Черновцах едва не повторилась дикая история Новых Санжар: семью гражданина, госпитализированного с коронавирусом, пришлось в спешном порядке вывозить из дома под охраной, пока с ней не расправились собственные же соседи. На Украине уже появилось новое понятие: «коронабуллинг», на европейский манер обозначающее травлю заболевших или тех, в ком подозревают носителей инфекции. Во Львове сегодня местные жители сметают с полок продукты питания, запасают покрышки для «коронамайданов» местного уровня, к которым уже готовят местную полицию, в бой за спасение заболевших сограждан от рук озверевших толп совершенно не рвущуюся. О чем это говорит? Да о том, что реально заболевшие украинцы предпочтут вообще не обращаться за помощью, надеясь, что «пронесет» или «обойдется» и вполне обоснованно опасаясь расправы. И будут тем временем заражать всех вокруг себя…

Бороться с вирусом некому и нечем

Впрочем, очень большой вопрос: а смогут ли украинские медики помочь даже тем, кто придет к ним за спасением? Об уровне тамошней медицины и ее способности противостоять вирусным заболеваниям свидетельствуют свежайшие статистические данные: с 24 февраля по 1 марта на Украине от самого обычного гриппа умерло 6 человек, 4 из которых дети. Количество заразившихся за этот период перевалило за 210 тысяч. Всего с начала эпидемиологического сезона в «нэзалэжной» грипп унес 54 жизни. Да тут никакой COVID-2019 не нужен! Вполне закономерно, если учесть, что от гриппа в стране вакцинирован примерно 1% населения (по Европе в среднем – 30%). Медицина на постмайданной Украине разгромлена и уничтожена почище, чем Киев после Батыева нашествия. Врачи по вызовам на дом больше не выезжают. Следовательно, пациенту даже с тяжелейшими симптомами придется идти в поликлинику к «семейному врачу» (других нет) и заразить там столько людей, сколько их встретится по дроге. Специальных аппаратов для оксигенации легких (спасительная при тяжких формах коронавируса процедура) на всю страну насчитывается штуки три, в столичных клиниках. Сутки пребывания на них по новым, «европейским» ценам украинской медицины стоят от 3 до 5 тысяч евро. Изоляционных боксов уровня BSL-3, необходимых для содержания лиц, инфицированных COVID-2019, в стране нет вовсе. Ни единого! Не хватает специальных костюмов для врачей, так называемых «противочумных», которых имеется, в лучшем случае, по три десятка на каждую область при потребности в три костюма на врача за одну смену. Да что костюмы – в стране исчезли самые обычные маски. Причем, тут опять дала знать о себе исключительная специфика «нэзалэжной»…

Добро бы ловкие деляги, принявшиеся скупать их по складам в самом начале коронавирусного ажиотажа намеревались только лишь заняться спекуляцией, зарабатывая на соотечественниках! Такое тоже происходит – в некоторых украинских интернет-магазинах за пачку масок стоимостью в 50 гривен сегодня ломят не меньше тысячи. Однако прежде всего предприимчивые спекулянты наладили экспорт этого чрезвычайно востребованного сегодня во всем мире товара за границы собственной страны – в тот же Китай! Запретить вывоз столь необходимых защитных средств, как это было сделано, например, в Казахстане, украинское правительство и не подумало – то ли в доле, то ли просто все равно. Ну, и, наконец, самое ужасающее: на Украине не существует никаких органов, ответственных за проведение карантинных и противоэпидемических мероприятий! От слова «совсем»… После «евромайдана» была ликвидирована Государственная санитарно-эпидемиологическая служба, разогнано Управление ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий Министерства внутренних дел. Ни одной СЭС на всю страну. В свете сегодняшних событий статус главного санитарного врача Украины был присвоен заместителю министра здравоохранения страны Виктору Ляшко. «Заслон» заразе, которую не могут победить консолидированные усилия медиков, военных и полицейских целых стран из одного чиновника… В этом вся нынешняя «нэзалэжная». Впрочем, даже при самом горячем желании Киева возродить необходимые структуры там просто невозможно – врачей-эпидемиологов в стране фактически не осталось. Их даже не готовят медицинские ВУЗы. Полная безысходность.

О том, как будут, скорее всего, развиваться события в стране, абсолютно неспособной справляться даже с намного менее серьезными вызовами, сполна показала ситуация в Новых Санжарах. Ждать следует массовых беспорядков, хаоса и безвластия, которые вполне могут воцариться на территории целых регионов Украины. Любые попытки установить карантинные ограничения, наверняка встретят ожесточенное сопротивление привыкших брать свое «горлом» и горящими покрышками украинцев, а жиденькие «силы» и так совершенно ничего не контролирующей полиции вряд ли удержат толпы беженцев и погромщиков даже при поддержке той же Нацгвардии. России уже сегодня следует готовиться именно к такому сценарию – благо, волна эпидемии, скорее всего, будет распространяться по «нэзалэжной» с Запада на Восток и время среагировать максимально жестко, будет. В случае проникновения COVID-2019 в Восточные и Юго-Восточные регионы Украины, возникновения там эпидемии и связанных с ней социальных катаклизмов, волна беженцев практически неминуемо хлынет именно к российским границам. Тем более, что спасаться от нагрянувшей беды тамошним жителям больше будет негде. Впрочем, уже сейчас приезжим из «нэзалэжной», особенно из западных ее областей, нашим пограничникам и медикам следует уделять повышенное внимание – от греха подальше. И, кстати, советовал бы быть особенно бдительными тем, кто стоит на страже рубежей ЛНР и ДНР – мало ли что. И вот только не надо упрекать в «сгущении красок» и «преувеличении»! Вспомните те посты в украинских соцсетях, авторы которых во время Новосанжарского безумия призывали «сбросить на Донбасс» вывезенных из Уханя соотечественников. Использовать заразу в качестве биологического оружия против Республик некоторые особо ярые «патриоты» вполне могут попытаться.

Дай бог, чтобы этот прогноз не оправдался. Некоторые медики утверждают, что с наступлением теплой и солнечной погоды вирус может пойти на спад сам собой. Будем надеяться, что эпидемия так и не достигнет нашей страны – ни с Востока, ни с Запада. И, тем не менее, надеясь на лучшее, готовыми нужно быть ко всему.

Источник: topcor.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

На Украине число случаев заражения COVID-19 перевалило за 54 тысячи

На Украине за последние сутки было выявлено 612 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют ...